Notre école
est Eco-Schools

Depuis le mois de novembre 2017, notre école a eu l’honneur d’être labellisée «Eco-Schools» par l’ASBL COREN.

Une fierté certaine car ce nouveau titre signifie que de grandes actions écologiques ont été, sont et seront menées dans notre école.

Notre équipe et nos élèves sont débordants d’énergie pour concrétiser toutes leurs idées afin d’améliorer leur empreinte écologique scolaire ainsi que leur santé. 

L’école fonctionne avec différents teams:

 

La team alimentation « food and gourde »

Elle tient à sensibiliser les élèves sur leur consommation locale et de saison de fruits et légumes (collations saines, eau du robinet dans une gourde, soupe offerte, concours de cuisine, présentation de légumes oubliés,…)

Elle vous a aussi concocté quelques bonnes petites recettes santé, alors vite à vos créations et n’hésitez pas à nous faire goûter !

 

1. LUNCH BOX D’AUTOMNE : WRAPS ET SES ACCOMPAGNEMENTS (Sandwichs roulés avec des légumes de saison)

Tortillas Wrap : Carottes râpées, concombre, tomates cerises, radis, salade, jeunes pousses d’épinards,…

Ingrédients :

  • Ketchup ou fromage crémeux o Fromage, filet de poulet, filet de dinde, saucisson de jambon,…
  • Mandarines, pommes, poires, raisins,…
  • Fruits sec

Préparation :

  • Se laver les mains !
  • Laver et couper les légumes en lamelles.
  • Laver les fruits.

 

Le wrap :

  1. Prendre une tortilla et étaler le ketchup ou fromage crémeux.
  2. Garnir de légumes coupés en lamelles, de fromage et de filet de poulet coupés en morceaux.
  3. Enrouler le tout et le couper en deux.

 

Les brochettes de fruits/ légumes :

  1. Prendre un cure-dent et piquer 1 radis, 1 tomate cerise, 1 rondelle de concombre… au choix.
  2. Faites la même chose avec les différents fruits : piquer 1 raisin, 1 quartier de mandarine, 1 morceau de pomme… au choix.

Quelques fruits secs (ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres,…)

 

 

2. LUNCH BOX BROCHETTES

Choisissez des aliments que vous aimez et qui peuvent se manger froid dans les 4 catégories suivantes :

Légumes: chicon, carotte, chou-fleur, concombre, radis, poivron jaune, tomates cerises, …

Fruits: pomme, moire, mandarine, orange, raisin, kiwi, fruits secs,…

Fromage-viande-œuf: billes de mozzarella, fromage en bloc, filet de dinde, jambon, œuf dur, mini saucisse,…

Produits céréaliers: pain complet, galette de maïs, mini pancakes,…

  • Coupez-les en morceaux et enfilez les morceaux sur une pique à brochette en alternant les matières et les couleurs.
  • Et pour que ce soit encore plus rigolo, n’hésitez pas à mélanger les fruits, les légumes, les fromages et la viande !

 

 

  • Coupez-les en morceaux et enfilez les morceaux sur une pique à brochette en alternant les matières et les couleurs.
  • Et pour que ce soit encore plus rigolo, n’hésitez pas à mélanger les fruits, les légumes, les fromages et la viande !

     

  Il n’y a plus qu’à … les déguster !

 

 

3. LUNCH BOX “LE TRIO DU VERGER”

Ingrédients :

  • une carotte
  • un concombre
  • un chou-fleur, des raisins
  • une tranche de dinde
  • une tranche de fromage
  • du beurre
  • deux tranches de pain complet.

 

 

Recette :

  • laver, éplucher et couper les légumes
  • utiliser un emporte-pièce pour les tranches de pain, le filet de dinde et le fromage
  • étaler le beurre
  • mettre la tranche de jambon, la salade et la tranche de fromage

 

          Hum, bon appétit !

 

 

La team « plusbelle »

Elle a profité du projet 2018 « 0 déchet » pour lancer un concours par année de la plus belle poubelle et de celle qui sera la moins remplie.

La compétition sera serrée vu que les déchets végétaux filent au compost, les PMC n’existent plus chez nous et les papiers utilisés des 2 côtés sont placés dans les poubelles jaunes.

 

 

 La team mobilité « au vert pépère »

Elle veille à améliorer la sécurité aux abords de l’école en sensibilisant les automobilistes au travers de totems et de flyers distribués et en aménageant une zone de stationnement de courte durée “ le kiss and ride”

 

 

 

Tous les élèves apprennent également les bons réflexes en tant que piétons et cyclistes en apprenant à rouler à vélo et en passant leur brevet.

Ils sont entourés pour notre équipe d’animateurs brevetés et sous la tutelle de l’organisme « Pro-vélo »

 

 

La team « maya »

Elle tente de concrétiser l’installation de ruches sur le toit en formant tous les élèves.

A créé une prairie fleurie multipliant les fleurs sauvages au sein de l’école.

 

La team « potager »

Elle développe la culture de fruits et légumes et gère le compost et les plantations.

 

 

La team « espaces verts »

Elle a pour projet de reverdir l’école avec l’aide des enfants qui planteront des plantes vivaces eux-mêmes.

 

 

 

Le maga’don

Le don, le partage, des valeurs qui font partie intégrantes de notre école.

C’est un magasin offrant la possibilité aux enfants et aux parents de l’école de retirer 5 articles gratuitement (vêtements, jeux, …) toute les 2 ou 3 semaines.

Nous veillons à ce que tout soit propre et en bon état, tant pour les vêtements que pour les jeux et les livres… Tout doit être impeccable !

Ces dons nous proviennent des parents de l’école. Alors pensez à nous, mais surtout aux autres, lorsque vous ferez vos tris de saison. 

D’avance, merci beaucoup !